• 江门开平:此间天地 诗与远方

    来源:金羊网 作者:陈卓栋、谭婷婷、谭耀广 发表时间:2022-09-20 06:13
    金羊网  作者:陈卓栋、谭婷婷、谭耀广  2022-09-20
    一座集岭南文化、华侨文化、乡村文化、休闲文化于一体的文旅新地标,正在赤坎古镇缓缓升起。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00
    诗意的田园村庄

    栏目统筹/魏琴

    文/图 羊城晚报全媒体记者 陈卓栋 通讯员 谭婷婷 谭耀广(除署名外)

    悠悠潭江,汩汩东流,蜿蜒至此,孕育侨埠,其名“开平”。精美的碉楼伫立天地之间,为海外游子树立了故乡的航标,让旅外乡亲看到回家的路。《羊城晚报·大美岭南》第19站走进江门开平,带你领略多姿多彩的侨乡文化。

    江门开平,是潭江河畔的华侨文化“宝藏”。这里拥有广东省唯一的一处世界文化遗产,是著名爱国华侨领袖司徒美堂的故乡。碉楼、村落、中西合璧的建筑,构成了一幅优美的侨乡“画卷”。

    钟楼报春 岑锡斌 摄

    江门开平是超过70万海外华侨及港澳台同胞的故乡,曾孕育出革命烈士周文雍、爱国侨领司徒美堂、中国电影艺术事业开拓者司徒慧敏、摄影巨匠沙飞、“南国红豆”红线女等,可谓人杰地灵。

    江门开平人杰地灵

    置身开平大地,1833座碉楼拔地而起,星罗棋布于城镇、乡村。碉楼之内,一幅幅照片记录着家族的传承、一封封侨批述说着万里之外的思乡之情、一件件带有异域色彩的家具陈设营造出中西合璧的独特风格。百余年华侨沧桑史,就浓缩在这点点滴滴中。

    进口的建材、希腊式立柱、哥特式拱顶、中式壁画……精美的碉楼身躯伟岸,犹如碉堡,又似巨人。它既融汇了世界各国建筑不同特点与本土建筑艺术,成就“万国建筑大典”;又为海外游子树立了故乡的航标,让旅外乡亲看到回家的路。

    碉楼蜿蜒

    湛蓝的天空下,簇拥着碉楼的,是那诗意的田园村庄。蓝天白云下万物并秀的自力村令人心旷神怡;青山碧水旁虫鸣蝉叫的立园让人悠然自得;连绵峰峦下风过林梢的马降龙村感受清幽静谧;还有绿意盎然的果林田园、碧波潋滟的荷塘美景,这正是我们心中的“诗与远方”。

    潭江河畔有宝地,南岸乡村、北岸城镇,骑楼蜿蜒,正是开平赤坎古镇。此地水网密布,往来交通便利,清末民初遂成著名商埠。

    这里既上演过商旅繁华的纸醉金迷,也流传着司徒氏与关氏双族争辉的传奇故事。如今,一座集岭南文化、华侨文化、乡村文化、休闲文化于一体的文旅新地标,正在赤坎古镇缓缓升起。

    编辑:郑健龙
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播