• 哈尔滨市6区实施疫情防控临时管控措施

    来源:央视网 作者:李文学 发表时间:2022-09-21 06:59
    央视网  作者:李文学  2022-09-21
    9月20日深夜,哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布第69号公告。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00

    央视网消息(记者 李文学):9月20日深夜,哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布第69号公告,对道里、道外、南岗、香坊、平房、松北等6区实施疫情防控临时管控措施。

    严格限制人员流动

    区内人员非必要不出6区,确需出6区的需持48小时内2次核酸检测阴性证明(间隔时间≥24小时),凭“龙江健康码”绿码通行。应急、防疫、通勤、重要公务、民生保障等相关人员和车辆进出6区,需持48小时内核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。确需外出就医的人员和车辆进出6区不受限制。

    乘坐地铁、公交车、网约车、出租车等,严格执行“扫码、测温、戴口罩”(公交车、网约车、出租车无需测温)要求,车内乘客不得超过额定载客量的50%。

    严格管控重点场所

    各类商业门店、经营场所、宾馆酒店、旅游景区、宗教场所和机构等严格执行“扫码(龙江健康码+大数据行程卡)、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸检测阴性证明,从业人员须规范佩戴N95口罩,人员密集、空间密闭场所瞬时接纳顾客人数不得超过最大承载量的50%。

    香坊区暂停人员密集、空间密闭场所经营,暂停中小学、托幼机构线下教学。具体管控措施按照香坊区指挥部规定执行。

    严格控制聚集性活动

    坚持喜事缓办、丧事简办、宴会不办。举办丧事活动要及时向属地社区(村)报备。

    倡导居民群众非必要不外出,尽量避免前往人员密集的公共场所,不聚集、不聚会、不聚餐。

    严格管理重点机构

    福利机构、养老机构、精神卫生机构实行封闭管理,禁止人员进出。养老机构暂停接收新入住老年人,停止探视活动。

    公安司法行政监所实行全封闭管理,暂停直接接触的家属探视。

    各机关企事业单位实行“两点一线”、错峰上下班,对所有进入人员严格执行“扫码(龙江健康码+大数据行程卡)、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸检测阴性证明。

    严格区域核酸检测

    6区内全部人员(包括外来人员)需按属地要求参加区域核酸检测,确保应检尽检、不落一人。

    参加核酸检测人员要自觉服从现场管理,全程做好个人防护,与他人保持2米间距,不插队、不交谈、不聚集。

    对未按规定时限要求参加区域核酸检测的人员“龙江健康码”赋黄码管理。

    严格落实“四方责任”

    各级、各行业部门、各市场主体及广大市民群众要严格按照疫情防控要求,从严从紧压实属地防控责任、行业监管责任、单位主体责任和个人防护责任,自觉落实落细各项防控措施,织密织牢防控网,坚决防止发生规模性疫情。

    市区两级及行业主管部门进一步加大督导检查力度,凡发现未严格执行防控规定的单位、场所和个人,依法依规严肃追究责任。

    广大市民群众要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实增强防范意识,坚持“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集”,如出现发热、干咳、乏力、咽干、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查诊治,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

    公告自发布之日起施行,并将视疫情发展情况适时调整。

    编辑:郑健龙
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播