• 深圳新建三大交通枢纽先睹为快

    来源:金羊网 作者:宋王群 郭起 王磊 发表时间:2022-09-21 07:48
    金羊网  作者:宋王群 郭起 王磊  2022-09-21
    近日,羊城晚报全媒体记者率先来到了即将开放的三大交通枢纽内部,一睹即将启用的枢纽工程“真身”,感受其“颜值”和便利。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00
    地铁岗厦北枢纽站

    预计下月将伴随14号线开通启用,到年底深圳地铁运营里程将突破500公里,从全国第七跃居第四

    文/羊城晚报全媒体记者 宋王群 郭起 图/羊城晚报全媒体记者 王磊

    深圳地铁14号线初定于10月28日开通,而14号线是串联深圳在建的三大交通枢纽的一条地铁线,线路开通当日,三大交通枢纽涉及14号线的部分将同步启用。这也意味着深圳新建的三大综合交通枢纽最快将于下月开门迎客,包括大运枢纽、黄木岗枢纽和岗厦北枢纽。

    近日,羊城晚报全媒体记者率先来到了即将开放的三大交通枢纽内部,一睹即将启用的枢纽工程“真身”,感受其“颜值”和便利。

    大运枢纽:“湾区之舞”通透舒适

    记者首先来到了被誉为“湾区之舞”的大运枢纽。大运枢纽位于龙岗中心城西部,为地上三层、地下四层结构,可集合地铁、城际、常规公交、出租车、慢行系统等多种交通功能为一体。开通后,将实现与3号线、14号线、16号线以及深大城际铁路4条线路的直接换乘,对龙岗中心区定位和配套功能,以及大运城市空间品质的提升都有重大意义。

    记者在大运枢纽负二层站厅层看到,崭新的设备已安装到位,工程师们正在对上下扶梯进行逐一细致的安全检查。负三层站台,地铁列车正在进行不载客运行。

    施工单位工作人员介绍,大运枢纽由“鹏城展翅、舞动湾区”设计创意引申,起名为“湾区之舞”,寓意着深圳开拓创新的城市精神及展翅高飞的美好愿景。为提升通透感及舒适感,大运枢纽大量采用中庭、采光天窗、下沉广场、透明景观水池、玻璃幕墙等设计手段,着力将自然光由室外引入室内、由地上引入地下,营造出了开敞、自然、尺度宜人的生态空间。

    据介绍,大运枢纽主体雨棚是“湾区之舞”整体造型的“筋骨”,采用空间桁架钢结构,主桁架梁长51米、宽8.4米、高7.1米,重达164吨。施工时需采用单机500吨履带一次吊装完成,起吊高度达36米,正下方是交通繁忙的龙岗大道和3号线大运站,施工危险系数极高。

    “大运枢纽的建设充分体现了‘深圳速度’,在保证工程质量的前提下5个月内完成6个标准站主体结构施工。”施工单位中国中铁相关负责人介绍。同时记者了解到,大运枢纽的建设体量相当于17个标准站,开通后将成为深圳东部最大的综合交通枢纽。

    黄木岗枢纽:百米宽站台宽敞明亮

    第二站,羊晚记者来到了位于市二医院正门口的黄木岗枢纽。该枢纽投入使用后,不仅可以改善周边居民的出行,还将极大缓解当前市二医院周边的交通压力。黄木岗枢纽开通后可实现与7号线、14号线和规划中的24号线三线换乘,是集轨道交通、道路交通、地下公共空间于一体的城市交通综合体。

    记者现场看到,黄木岗枢纽共有四层地下空间,负一层为站厅层,负二负三均为地铁7号线和地铁14号线站台,同条线路站台采用上下层设计,依次形成14号线站台与7号线站台同层,方便乘客换乘。近百米宽的站台层宽敞明亮,地面采用防滑设计。负四层则为未来的地铁24号线预留。作为国内首次大规模采用地铁车站、桥梁、隧道结构一体化设计的交通枢纽,黄木岗枢纽的规划极大地减少了地面构筑物体量集约城市空间,在打造片区重要地下慢行系统和地面景观的同时,实现了国内最大规模的运营车站贯通建设。

    施工单位工作人员介绍,在光照环境方面,黄木岗枢纽的建筑理念是以“从树叶的空隙中倾泻而下的阳光”为设计指引,结合14号线全线设计主题“阳光+”通过天窗、中庭引入自然光,将地下空间地上化,致力为市民营造悠然惬意的生活氛围。为确保地下绿色供电,黄木岗枢纽因地制宜设置了光伏发电系统,预计每年发电量约37.96万度,年减少碳排放量378.46吨,节省标准煤151.840吨,减少硫化物排放11.4吨。

    岗厦北枢纽:四线交汇“颜值担当”

    岗厦北枢纽是深圳首个一次建成的四线交汇站点,今年开通运营后将实现与2号线、10号线、11号线、14号线的站内换乘,同时未来还可与1号线岗厦站的地下商业空间直接联通,将成为深圳首个地铁快线成网的综合交通枢纽。而作为深圳综合交通枢纽的“颜值”担当,岗厦北枢纽的“内景”也一直备受关注。

    记者现场发现,岗厦北枢纽内核心换乘区的中心景观,是以“深圳之眼”为主题,引入飞马螺旋线双向延伸,体现了深圳“汇聚、包容、国际化”文化特征。其中,天眼中庭的设计采用了48X51.2米地下超大跨度组合结构,与彩田立交桥合建,结构复杂,设计建设难度极大,该结构跨度之大在国内外明挖地下结构中也尚属首次。

    “枢纽敞开通透的下沉广场,将阳光引入地铁空间,创造出更开放的商业空间与更生动有趣的布局。”深铁集团相关负责人介绍,岗厦北站结合地下空间体系、市政功能、轨道交通、文化景观等要素进行一体化建设,不仅实现了“四线合站”高效换乘,还创造了“源于地铁、不止地铁”的全新公共空间,丰富了城市行为的多元属性。

    下月起,深圳不仅将迎来地铁14号线的开通,岗厦北枢纽、大运枢纽和黄木岗枢纽同步启用,今年年底以前,深圳地铁12号线、16号线以及6号线支线也将陆续开通,届时深圳地铁运营里程将突破500公里,总里程将从全国第七跃升到第四的位置。

    编辑:郑健龙
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播