• 【续写春天的故事】肇庆:奋力书写发展新篇章和好答卷

    来源:金羊网 作者:杨再睿 发表时间:2022-09-22 06:06
    金羊网  作者:杨再睿  2022-09-22
    产业集聚,勃发生机。肇庆发展的基础在产业,关键在产业,希望和潜力也在产业。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00

    羊城晚报全媒体记者 杨再睿

    近年来,肇庆市主动对标对表未来五年广东发展的目标任务,全面落实省委“1+1+9”工作部署,找准着力点和突破口,优化工作思路和举措。当前,该市坚定不移“向东看、向东赶”,大力实施产业振兴、乡村振兴、旅游振兴、社会事业振兴,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,奋力在新征程中书写肇庆发展新篇章和好答卷,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    加快建设大湾区西部制造新城

    产业集聚,勃发生机。肇庆发展的基础在产业,关键在产业,希望和潜力也在产业。

    今年6月16日,广东省(肇庆)大型产业集聚区首批基础设施项目集中动工仪式及金融机构合作协议签约仪式在肇庆新区举行,标志着肇庆大型产业集聚区建设迈出了关键一步,万亿级产业集聚正加速启航。

    当前,肇庆举全市之力加快推进大型产业集聚区建设,加快打造万亿级产业集聚区,打造成为全省布局重大产业项目的核心平台之一。小鹏汽车、宁德时代等大型新能源汽车及供应链企业的龙头效应突显,一批先进制造业企业纷纷抢滩集聚区。

    作为全省获批的7个大型产业集聚区之一,肇庆产业集聚区总规划面积约992平方公里,首期划定“2+5”起步区,面积约137平方公里,包括2个市管起步区和5个市(区、功能区)起步区。该集聚区将以基础设施先行,以金融合作为支撑,吹响建设湾区一流大型产业集聚区的号角,并以“3+2”产业为目标,奋力建设湾区制造新城。

    近年来,肇庆坚持“产业强市、项目为王、园区为母、企业第一”,深入开展产业招商落地行动,“主导+特色”产业集群加快发展壮大。该市坚持引项目、强龙头、补链条、搭平台、聚集群,做大做强新能源汽车及汽车零部件、电子信息两大主导产业,做优做精新材料、绿色建材、食品饮料、精细化工、生物医药、智能家居等一批特色产业,力争未来五年打造3个千亿级产业集群。

    该市还打造“一城两院三园多节点”创新平台。谋划建设北岭科教城以及市农林科学研究院、省科学院肇庆产业技术研究院,推动肇庆高新区、西江高新区、金利高新区提质发展,为肇庆高质量发展插上腾飞的翅膀。

    加快从农业大市走向农业强市

    肇庆坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,全面推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    在肇庆市各类现代农业产业发展扶持政策的推动下,肇庆市众多传统的名特优农产品焕发出了新的生机,“肇农优品”农产品迸发出新的活力。在肇庆市德庆县东璞农业科技有限公司,公司的法人陈慧正带着工人检查贡柑种植园的贡柑,争取在贡柑上市季节迎来丰收。去年,东璞公司产值达到了1600万元,销售贡柑接近100万公斤。公司还将德庆贡柑成功出口到了欧洲的德国和荷兰,借RCEP的东风,也出口了一批到泰国、柬埔寨。这也是RCEP生效后,中国第一批出口的水果。

    除了德庆贡柑,目前,肇庆全市已成功获得了德庆何首乌、德庆巴戟、德庆贡柑3个国家农产品地理标志,另有潭布番薯、高要肉桂、四会砂糖桔地理标志登记已通过专家评审,“肇字号”品牌享誉全国。

    为了高质量发展现代农业,肇庆市以工业化理念发展现代农业,大力实施高质量发展“七大工程”,加快大湾区(高要)预制菜产业园等现代农业产业园建设,推动贡柑、兰花等特色农业扩产、提质、增效、树品牌,全面提升农业质量效益和竞争力。

    当地还以美学思维建设美丽农村,因地制宜推进农村景区化改造,建好用好贺江碧道画廊、四会古邑碧道画廊,推动鼎湖区沙浦镇加快创建中国农业公园,大力发展乡村旅游、休闲农业,让美丽乡村带来“美丽经济”。

    此外,该市还以职业化方向培育现代农民。当地先后组建肇庆“新农人”联盟,支持“新农人”来肇返肇就业创业,带动广大农民增收致富。

    加快建设粤港澳大湾区文旅名城

    肇庆是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,是广府文化、岭南文化主要发祥地。央视大型融媒体报道《直播大湾区·肇庆篇》近日开播,全面展示了“湾区新秀·活力肇庆”形象。肇庆将以巩固拓展全国文明城市创建成果为主抓手,推动文化事业和旅游业高质量发展,全力打造体现时代精神、具有岭南特色的文旅名城。

    华灯初上,沿江的江滨路上,“后尾箱经济”正在如火如荼进行。当地疏堵结合,让市民在感受自然风光的同时,不断解密当地的“夜经济”。围绕自然风光卖点的老牌景区,正在不断提升文化内涵;在星湖边,老旧建筑,变成了网红的文化创意街区……

    此外,肇庆正谋划建设利玛窦、黎雄才等名人纪念馆,加强叶挺独立团团部旧址等红色资源保护利用,擦亮广府文化、宋城文化、端砚文化、玉器文化等文化品牌,积极创建国家级广府文化生态保护区。全力推进旅游业“二次革命”,实施环星湖业态提升、鼎湖山多元拓展、骑楼街改造提升等工程,引育发展特色民宿等旅游新业态,持续提升“肇庆千里画廊”环线游品质,加快创建全国全域旅游示范市,努力打造粤港澳大湾区文旅康养胜地和国内外知名旅游目的地。

    编辑:束孟卿
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播