• 深中通道沉管隧道E21管节完成沉放对接

    来源:金羊网 作者:王丹阳 发表时间:2022-09-22 06:44
    金羊网  作者:王丹阳  2022-09-22
    至此,项目海底隧道沉管安装长度达4702.8米,工程建设取得重大突破。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00

    浮运安装一体船正提带深中通道沉管隧道E21管节进行浮运作业 苏振飞 摄

    羊城晚报讯 记者王丹阳,通讯员粤交集宣、岳路建报道:9月21日,广东省交通集团发布消息,国家重大工程、粤港澳大湾区核心交通枢纽——深中通道的沉管隧道E21管节完成水下对接。至此,项目海底隧道沉管安装长度达4702.8米,工程建设取得重大突破。

    深中通道海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,是世界首次大规模、国内首次应用此结构,是目前世界最宽的钢壳混凝土海底沉管隧道。

    E21管节为标准管节,长165米,浇筑后重约8万吨,由中交一航局深中通道项目部负责浮运安装。为进一步验证此次沉管安装精度,从而为沉管最终合龙提供更为准确的数据参数,项目在E21管节首次采用双人孔井双测量塔结构。

    目前,深中通道岛隧、桥梁工程双线并进。沉管隧道累计沉放30个管节,剩余2个管节及1个最终接头未安装,计划年内还将完成1个管节的沉放安装。东、西人工岛有序推进建设。桥梁工程方面,中山大桥正开展路面及附属设施施工;伶仃洋大桥预计9月完成主缆索股架设。项目计划2024年建成通车。

    编辑:束孟卿
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播