• 国庆长假将至,广州市消委会为您送上“民宿挑选秘籍”

    来源:金羊网 作者:马灿、穗消宣 发表时间:2022-09-22 07:12
    金羊网  作者:马灿、穗消宣  2022-09-22
    广州市消委会以一起民宿投诉案例为基础,提炼出了一份实用的“民宿挑选秘籍”。
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00

    羊城晚报全媒体记者 马灿 通讯员 穗消宣

    国庆长假将至,有出游打算的小伙伴们想必已经开始做攻略、订住宿了吧!随着旅游消费的不断升级,集住宿、体验、玩乐于一体的民宿日益受到追捧,部分网红民宿、特色民宿更成为当地的新地标。

    但随着民宿消费的火爆,诸多问题也日益显露出来,卫生不佳、服务不到位、现场与照片不符,想想都头疼……为此,广州市消委会以一起民宿投诉案例为基础,提炼出了一份实用的“民宿挑选秘籍”。

    案例:订豪华民宿 到场傻眼了

    有消费者反映,其于2022年5月在某平台上预订民宿时,在平台展示的照片中发现某温泉别墅看起来豪华整洁,综合评分也达到了4.6分。

    因消费者急于带着一众亲友感受“豪华民宿”,于是在未进一步查看网友详细评论的情况下,就以1600元的金额预订了该民宿。万万没想到的是,消费者带亲友实际入住后,全都傻了眼:所谓的温泉别墅与其在平台上的展示完全不符,卫生和硬件设施条件极差,房间到处都是灰尘污渍,厨房里外都是油污根本无法做饭烧烤,KTV影像模糊且歌单老旧。

    该消费者认为商家存在欺诈行为,要求更换到与平台宣传图片一致的房间,但遭到商家拒绝,联系平台也未解决问题,无奈之下只能勉强住下。事后,消费者在与商家协商仍然无果的情况下,向广州市消委会投诉。经多次调解,最终由平台赔偿了消费者600元。

    广州市消委会表示,本案中商家将美化后或个别装修豪华的别墅照片发到平台上作为民宿的整体宣传图片,没有真实、全面地告知民宿的情况,只是企图通过“照片”吸引客源,侵犯了消费者的知情权。

    建议:留意退改规则 事前做好沟通

    选择入住民宿的游客就像开“盲盒”,有时能获得一次超性价比的入住体验,有时又会因为照片成“照骗”而被迫面对卫生、消防、隐私等一系列问题。

    对此,广州市消委会提醒消费者,做好挑选攻略,不要只根据平台上商家过度修饰的美照来挑选民宿,还应着重参考以往消费者上传的真实图片和评论来避免“踩坑”。

    “留意退改规则,事前做好沟通。”广州市消委会建议消费者应认真阅读平台的退订规则,尽量选择条款公平的民宿进行预订;二是与商家提前进行充分沟通,确认退改民宿所需承担的责任,并协商后续处理方式,尽可能降低事后出现纠纷的概率。同时,消费者应保留有关证据,出现问题时依法进行维权。

    此外,广州市消委会呼吁广大民宿经营者,切实提升守法诚信经营意识,自觉遵守市场规则,落实相关法律法规,共同维护民宿新业态的可持续发展。同时,相关网络平台,加快完善有关审核机制,对经营者发布的文字、图片等信息尽到审核义务。

    编辑:束孟卿
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播