• 上体育课学会一项运动获得终身运动的一件礼物

    来源:金羊网 作者:蒋隽 发表时间:2022-09-22 07:26
    金羊网  作者:蒋隽  2022-09-22
    00:00
    00:00
    详情
    收起
    00:00
    00:00

    羊城晚报全媒体记者 蒋隽

    9月新学期,新课标落地实施。一些人只看到“体育成第三主科”的表,却少有关注“让学生掌握1~2项运动技能”的里。

    “体育成第三主科”的说法让不少家长不明觉厉。但如果只是简单地从课时长短理解体育的变化,不免买椟还珠。新课标后的体育课,最“硬核”的变化是:改变孩子上了十来年体育课却不真正会一项运动的现状,要让孩子真正学会、能玩某项运动,互相比赛,成为终身的运动爱好和生活方式。

    运动如何有益健康、利己利国,有无数的阐述,在此不再赘述。只强调一点,会玩一项运动将帮助你在终身运动中立于不败之地。

    运动能带来优秀的心肺功能、充满力量的肌肉、紧实的身体线条、舒展高雅的体态,但这些得靠每周至少两三次的训练,一两周不运动都会体能退步、身体松懈。一辈子,每周两三次、每次至少一小时,这样持之以恒的坚持何以为继?靠玩、靠愉悦。枯燥、苦哈哈的锻炼是不可能长久的。所以,得至少会玩一项运动,运动其实就是游戏、竞技、享受,方可相伴终身。而所有的运动项目都伴随力量、耐力、速度这些基础体能训练,爱玩、常玩、享受玩一项运动,自然而然之间成就携手终身。

    运动带来的健康只是附加值,终身运动本身就是生命的快乐。

    在此分享一点个人经验:如果你喜欢、并会玩一项运动,从此,你的生命里每周两三次、每次至少一小时的时光,将犹如一块被神亲吻过的时间碎片。一旦使用这块碎片,你将释放所有的压力,感受身体的每一块肌肉和每一根线条,享受一次又一次让它们送达你想要的动作,无论有没有做到,抛洒汗水尽头都将是全身心的痛快淋漓。

    有人说,随着年纪逐渐增大发现人生只剩下三件事,事业、家庭、运动。这三样在人生的不同阶段也许排序不同,你身处哪一阶段?你的排序答案是怎样的?各人答案不同,但别忘了,哪怕排在最后,运动依然是TOP3选项。

    扫码可阅读关联文章

    编辑:束孟卿
    新闻排行榜
    精彩推荐
    伊人大香线蕉精品在线播